« Я без Урала не могу...»

« Я без Урала не могу...»
Размышления Учителя о новом курсе литературы - родная русская литература. Литература Южного Урала!

Как давно уже  нужен был этот предмет в нашей школе! Наша задача - разбудить интерес школьников к забытым именам писателей и поэтов, живших и родившихся на нашей земле. Узнать и познакомиться с теми, кто ныне здравствует и работает, кого сегодня знают в мире и не все помнят на родине.

1 урок... Цель одна - вызвать интерес к этому предмету, желание узнать о своей малой родине как можно больше, полюбить наш край. Поэтому начинаешь с вопроса: С чего начинается Родина для тебя?

Да, с любви к той земле, на которой родился , растешь...С самых родных и близких тебе людей...

Сразу называем имена писателей и поэтов, которыми гордится наш край.

  1. Ю.Либединский
  2. Л.Сейфуллина
  3. Л.Татьяничева
  4. Б.Ручьёв
  5. А.Горская и др.

Вспоминаем и свои любимые места на Урале: Таганай. Тургояк, Кисегач...

На 1-ом уроке прозвучало и имя О.Митяева, родившегося в Челябинске в 1956 г. Поэтому и родилась такая идея: каждый урок начинать с имени О.Митяева.За полгода прозвучали такие песни:

  1. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
  2. «Таганай»
  3. «Одноклассница»
  4. «Мама»
  5. «Мой отец»
  6. «Челябинск»
  7. «Дружба»
  8. «Волшебный дом» и др.

Эти песни О.Митяева, которые знают и любят во всем мире, заставляют задуматься о самом главном в жизни: о своих родителях, друзьях, о своей родине. И неслучайно,  что на своём выпускном девятиклассники все вместе со сцены спели именно эту песню: « Как здорово, что  все мы здесь сегодня собрались...»

     Забытое ныне имя -М.Н.Ястребов (1826-1853). В Челябинске он преподавал историю и географию, сотрудничал с Императорским Русским географическим обществом. Написанное им 170 лет назад интересно и сегодня. Например, «Сказка о счастии». Что думают сегодняшние школьники о счастье?

Прежде задаю им этот вопрос, затем читаем «Сказку о счастии» М.Н.Ястребова, а потом - творческое задание: написать свою сказку о счастье.  Так от размышлений о том, что волнует каждого, читаем написанное Автором и затем пробуем развивать свою фантазию и воображение.

«Мои школьные годы» - страница из воспоминаний  В.А.Протасова ( 1856-1929), тоже забытого ныне писателя. Его литературное наследие хранится в фондах Челябинского областного архива. Сравнить эти воспоминания с сегодняшней школьной жизнью и проблемами нынешних учеников - вот что важно и Учителю, и  Ученикам.

Почитаем фрагменты из сочинений «Мои школьные годы»:

Влад Н. «Юноша помнит только хорошее, понимает, что учёба сейчас- его главный труд, что быстро пролетают школьные годы».

Лиза Я. «Девушка размышляет о своем будущем, понимает, что в школе она определяется с будущей профессией».

Валерия Б. «Многие ученики с теплотой вспоминают 1 сентября, свой первый день в школе»

Кристина И. С какой теплотой и благодарностью пишет Кристина о своих учителях, друзьях, о том, как проходит её взросление...

Очень много я прочитала таких тёплых сочинений, и это радует. Но есть и другие, в которых ребята пишут, что в школу они идут без желания, неинтересно им на уроках, не хотят они выполнять домашнее задание. Это очень грустно,  заставляет думать о том, что виноваты в чём-то мы, что не продумана программа, объём материала  ... Но самое главное:  так безрадостно проходят их школьные годы, а они не повторятся ...никогда.

По итогам этих сочинений всегда хотелось провести диспут или разговор. Вопросов очень много...

  1. Зачем я иду в школу?
  2. Что главное в школе: получать знания или пообщаться с друзьями?
  3. Нужны ли наказания? Как наказывать? За что?
  4. Каково твое участие на уроке?
  5. Что такое «педагогика сотрудничества»? и др.

Вернемся на 100 лет назад. В 1922 году Л.Н.Сейфуллина (1889-1954) написала повесть «Правонарушители». О беспризорниках она узнала не понаслышке и подняла проблему, актуальную и по сей день. Я прошу учеников написать о своих сегодняшних проблемах , и только потом читаем главы из этой повести. Вот тогда они и начинают ценить наше сегодня, понимать, что всё в жизни зависит от них самих. Читаю последнее предложение из главы «Тургояк»:  « Вся короста шелудивая, от прежних скитаний, отсохла. Нет следов. Здоров. И прояснился». В конце задаю такой вопрос: Что значит  « и прояснился»? Речь идет о главном герое - Гришке Пескове.

Не все смогли ответить на этот вопрос, но были очень толковые ответы.

Даша Х.: « Я понимаю эти слова так: Гришка был одинок.В начале повести говорится, что его нашли на станции, он был голодным и уставшим. Он потерял родителей, у него не было дома. Но хорошие люди подарили ему веру в жизнь, сделали его счастливым, и он сам смог раскрыться как личность».

Влад М. «Весна. Расцвет после долгой зимы... Начало новой, лучшей жизни и у Гришки. Он растет, и его чувства тоже. В нем пробуждается любовь. Он рад, что у него теперь есть...Природа, хорошие люди, крыша над головой.

Еще один вопрос: О чём заставила меня задуматься судьба Гришки Пескова?

Милена Ф. «Гришкина судьба - судьба поистине уникальная, трагическая, но дающая надежду. Теперь я буду больше дорожить тем, что у меня есть: семья, дом, друзья, мирное небо над головой, хлеб и вода... Счастье и заключается в таких простых, но таких важных вещах. Не забывайте об этом».

Влад М. « Судьба Гришки Пескова заставила меня задуматься о своих проблемах. Они, наверно, ничтожны по сравнению с проблемами, которые были у ребят моего возраста в 20-е годы ХХ века. Повесть «Правонарушители» заставляет меня ценить и дорожить еще больше тем, что у меня  есть: моя семья, мой дом, мои друзья...»

Такие произведения, такие вопросы заставляют ребят думать о себе, о том, как и почему может измениться подросток, как нужно жить, какую дорогу выбрать, как не заблудиться на жизненном пути.

Накануне каждого урока прошу найти 5 интересных фактов из жизни того или иного писателя или поэта, используя интернет-ресурсы. И потом на уроке включается каждый в разговор. В итоге имеем цельную картину о судьбе писателя, о его жизни.

Вот, например, факты из жизни А.И.Дементьева (1921-2008).

Полина Я. 5 фактов из жизни А.И.Дементьева:

  1. Анатолий Иванович Дементьев родился 21 мая 1921 года в г.Троицке Челябинской области в семье фотографа. Вскоре после его рождения семья переехала в Челябинск.
  2. В 1939 г. после окончания школы Дементьев поступил в Свердловский медицинский институт, но через несколько месяцев студента призвали в армию и отправили на Дальний Восток.Там Анатолий Иванович прослужил семь лет: начал службу солдатом; закончив курсы, командовал взводом, участвовал в войне с Японией в 1945 г. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др.
  3. После войны Дементьев вернулся в Троицк, где начал заниматься журналистикой. В городской газете «Вперед» печатал статьи.Около двух лет Анатолий Иванович работал в Троицком ветеринарном институте, где познакомился со своей будущей женой.
  4. А.И.Дементьев- автор двенадцати книг. Десять из них написаны для детей.Перу писателя принадлежат рассказы, сказки, повесть, роман.
  5. Анатолий Иванович ушел из жизни 22 ноября 2008 г.

Забыто его имя, его книги, а они мудры тем, что учат человека, как жить с природой в мире, понимать и знать её ценность.

Прошу ребят назвать любимое место на Урале, описать его. Далее читаем рассказ А.И.Дементьева «Летающие цветы» и выписываем предложения о красоте уральской земли.

Полина Я.: 5 предложений о красоте уральской земли ( из рассказа А.И.Дементьева «Летающие цветы»).

  1. На них (осинах) уже трепетали тронутые багрянцем листья, а у берез кое-где свисали первые золотые косы.
  2. Всю её(лужайку) покрыла невысокая, но густая и сочная трава, пестревшая множеством цветов.
  3. Дожди этим летом шли часто, и всё росло пышно и ярко.
  4. Медные стволы сосен сочились прозрачной смолой, распространяя в воздухе крепкий аромат.
  5. Белые, как снег, ромашки, синие, словно из сапфира, колокольчики, розовые, как утренняя заря, и темно-красные, будто облитые соком спелой вишни, маргаритки, и множество других, самых разных тонов и оттенков.

Рассказ «Летающие цветы» призывает нас беречь природу, охранять ее и видеть ее красоту. С болью пишет автор о прежде цветущей поляне, превращенной в свалку.

Ученики должны сделать вывод: рассказ «Летающие цветы» призывает нас беречь природу.

Марк Гроссман (1917-1986). Его часто путают с В.Гроссманом, но это наш, уральский писатель. Он работал в Магнитогорске, там встретился и подружился с Л.Татьяничевой. Б.Ручьёвым. Он был на финском фронте, по дорогам Великой Отечественной войны прошагал до Берлина.

«Пса ударили в грудь ножом» - это стихотворение потрясает. Без слез читать его невозможно. Какую проблему поднимает автор в этом стихотворении?

Такой вопрос заставляет ребят задуматься о детской жестокости, о совести, об отношении к животным. Конечно, запоминаются и последние строчки... Они заставляют многое вспомнить:

...Люди знают, что палачи часто с этого начинали.

Нельзя не прочитать и его военные стихи. Поэтому сначала учащиеся отбирают факты из его военной биографии, узнают, что он награжден 2 медалями «За отвагу» и другими боевыми наградами, затем читают его стихи о войне...

Удивительно то, что у Марка Гроссмана есть книги о рабочих-металлургах Магнитки, о русской деревне, о медиках и ...о голубях. Мы читали рассказ «Сердце турмана», составляли цитатный план, выписали главные мудрые суждения:

  • ...разве не достойна удивления для тех, кто не нюхал генетики, схожесть детей с родителями?
  • Голубь насмерть бьется, а от обычая не отстаёт...

Такой текст о « смелом золотом голубе», о том, « какую маленькую светлую радость» для всех доставляют эти птицы, конечно, делает добрее и детей, и взрослых...

Уроки были посвящены и многим других уральским поэтам и писателям: Л. Татьяничевой, Асе Горской. А.И.Дементьеву, М.С.Фонотову и др.

Особый интерес вызвали вундеркинды, родившиеся в 70 годы ХХ века:

Лера Авербах ( родилась в 1973), которую знают во всем мире и как композитора, и как исполнителя, и как поэта. Её стихи- это философские размышления о жизни и смерти, добре и зле, об открытии мира.

Константин Рубинский ( родился в 1976). Его уже приняли в Союз писателей России, рекомендации ему давали известные поэты Ю.Мориц и О.Николаева. Имя К.Рубинского занесено в Золотую книгу «Новые имена планеты 20-21 века».

Илья Банников (1971-1994) прожил недолгую жизнь, всего 23 года. Он не умел быть равнодушным, успокоенным, чувствовал ответственность за всё происходящее.»Сияй, сияй, моя Россия!» - одно из лучших его стихотворений.

Истинный патриотизм можно воспитать через судьбы таких молодых людей, через такие стихи.

Уроки строятся по определенной системе. Поскольку учебников по этому курсу нет, ученики обращаются к интернет-ресурсам и имеющимся на сегодняшний день книгам о писателях и поэтах Южного Урала.

Например, очень хорошо помогает в подготовке и проведении уроков книга: Литература России. Южный Урал. Хрестоматия. 5-9 кл./Сост. Капитонова Н.А., Крохалёва Т.Н., Соловьёва Т.В.- Челябинск: ООО «Издательский центр «Взгляд», 2002.

1 этап. Ученики самостоятельно находят материал: 5 интересных фактов из жизни того или иного писателя (поэта).На уроке слово предоставляется каждому, и в итоге мы имеем целостную картину о судьбе и книгах писателя (поэта).

2 этап. Читаем произведение.

3 этап. Работаем с произведением.

4 этап. Составляем собственный текст (самый главный).

На каждом уроке обязательны видеоряд и по возможности музыкальные произведения. К примеру, на стихи Аси Горской слушали песни разных композиторов:

  1. «В новогоднюю ночь»
  2. «Держись, ветеран»
  3. «Кто березку причесал?»
  4. «Не делай лесу больно» и др.

Такие песни вызывают добрые чувства у ребят, заставляют их задуматься о той красоте, которая их окружает, о тех людях, которые живут рядом.

Обратная связь необходима, поэтому в конце каждой четверти проводим тесты.

Итоговая работа за 3 четверть.

1. Кто окончил школу с серебряной медалью, был преподавателем? Его называли «золотым пером Челябки»? ( М.С.Фонотов)

2. Как называется рассказ, из которого взяты эти строки? Назовите автора. « Не успел еще осмотреться, но уже чувствую: тут прекрасно! Что сразу изумляет - воздух, густой медовый дух».( М.С.Фонотов «Соловьиный остров»)

3. Кто написал рок-оперу «Слово о полку Игореве?» ( В.Ярушин)

4. Какое стихотворение заканчивается такими словами? Кто автор? ... Люди знали, что палачи часто с этого начитали. (М.Гроссман «Пса ударили в грудь ножом»)

5. Кто в 12 лет написал детскую сказку-оперу «Подарок для Снегурочки», которую поставили в Челябинском оперном театре? (Л.Авербах)

6. Творческое задание. У каждого есть свой «соловьиный остров».Опишите этот уголок.

Такая итоговая работа позволяет не только вспомнить уральских авторов, но учиться у них создавать собственные тексты, развивать фантазию, воображение, а главное - любить нашу уральскую землю.

В конце учебного года учащимся предлагается составить свои вопросы и ответы по итогам изученного материала.

Одна из таких работ, написанная 20 мая 2021 г.

Вика Е. « Заканчивается еще один учебный год...Но хочется верить, что учащиеся будут читать и перечитывать понравившиеся им произведения уральских авторов, открывать новые имена, ибо жить на Урале, любить наш край призывают лучшие поэты и писатели нашей малой родины: Урал.Уралу. Об Урале... И всё о нём.Всё об одном. Л.Татьяничева».

 

ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ

Влад Н. Сочинение «Мои школьные годы»

Мои школьные годы светлые и прекрасные. Но жаль, что они так быстро пролетают. Хорошо помню, словно это случилось вчера, мое 1 сентября. Родители вели меня за ручку в школу. В руках у меня был большой букет. Мне так хотелось в школу, ведь это для меня было чем-то новым и неизведанным, поэтому настроение было радостным и одновременно волнующим.

В школу я люблю ходить, потому что каждый день я изучаю что-то новое. С Еленой Николаевной- нашей первой учительницей - мы получали не только знания, но и посещали музеи, ездили на экскурсии и путешествовали.

Так незаметно пролетели четыре года, и вот мы уже пятиклассники. Теперь у нас много новых предметов, других учителей, которые щедро делятся с нами знаниями. Друзей у меня стало больше, добавились ребята из других классов, на перемене только и успеваю со всеми здороваться. Сейчас учеба - это мой главный труд, ведь для того, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно много учиться.

Школа - важный этап в моей жизни. С ней связано много воспоминаний: первые оценки, интересные уроки, переживания, веселые перемены, школьные праздники, общение с друзьями и многое другое. Школа - это кусочек жизни, который останется в сердце навсегда.

Елизавета Я. «Мои школьные годы»

На первый взгляд все школы могут показаться одинаковыми, однако на самом деле это совсем  не так. Жизнь в каждой школе течет по-разному. Моя школа кажется мне особенной, возможно, потому что я провела здесь целых девять лет.

Еще с начальной школы я была склонна к гуманитарным предметам,  а математика казалась далекой и непонятной. Я с удовольствием читала книги не только на уроках литературы, но и дома, с интересом изучала историю, любила рисовать. До сих пор мне нравятся эти предметы, возможно, они в дальнейшем определят мой профессиональный выбор.

Помимо уроков, у нас, конечно, были перемены. На них мы успевали немного пообщаться, обсудить произошедшее на уроке. Перемена после второго урока была важной: мы ходили в столовую, не только еда, но сам факт смены обстановки, радовал.

Я очень рада, что учусь именно в этом классе. Мой класс дружный, а одноклассники всегда поддержат и помогут. Наша дружба продолжается  и в совместных поездках, организованных классным руководителем. Новые города, монастыри, церкви, музеи, выставки...

Школьные годы - это то время, которое мы будем вспоминать долгие годы на протяжении всей своей жизни. Несмотря на то, что это лишь небольшой отрезок времени, он наполнен событиями, которые наша память обязательно сохранит.

Валерия Б. «Мои школьные годы»

Школьные годы - это чудесная пора, полная новых открытий, достижений и познаний. Мне кажется,  что одни из самых значительных школьных дней - это день, когда мы первый раз приходим в школу. Мой первый школьный день был солнечным и пригожим. Огромный букет цветов я мечтала подарить своему первому учителю. Моя мечта исполнилась.

На линейке я первый раз увидела своих одноклассников. Еще помню, как старшие школьники взяли нас за руки и отвели теперь уже в наш класс. В классе была возможность познакомиться с одноклассниками и учительницей, которая сразу показалась мне доброй и понимающей. Когда мой первый урок закончился, я вышла из школы и почувствовала, что волнение отступает. А на душе мне стало очень тепло и легко. С этим чувством я многие годы хожу в школу.

Кристина И. «Мои школьные годы»

Я отчетливо помню тот самый знаменательный день для всех учеников - Первое сентября. Помню, как несу букет пахучих гортензий, с трудом помещающийся в моих еще маленьких руках, как боязливо, но с непреодолимым любопытством рассматриваю всех вокруг. Мелькают белые банты, слышны восторженные крики и даже плач детей- такая радостная суета предвещает серьезные перемены в моей беззаботной детской жизни. И вот я стою перед распахнутыми дверями большой розовой, словно зефир, школы. Моей школы. Сердце от волнения выпрыгивает из груди. Раздается долгожданный звонок, и я вхожу в свой первый класс. Подсев к улыбчивой девчонке за первой партой, я говорю ей: «Привет!» Именно с привета началась крепкая дружба длиною в 9 лет ( и до сегодняшнего дня).

Я бесконечно благодарна своей школе, учителям, одноклассникам, что смогла обрести настоящих друзей, научилась принимать ответственные решения, справляться с трудностями и достигать успехов. Но чтобы описать хотя бы половину  своих чувств и событий, отпечатавшихся в моей памяти за годы обучения в школе, не хватит даже десяти сочинений. Обещаю, что каждое из этих тёплых воспоминаний о школьных временах я пронесу с собой через всю жизнь.

Вика Е. Зачёт.

5 вопросов и ответов

ответы

1. Кто написал книгу «Введение в детствоведение»?

К.Рубинский +

2. Назовите самую известную книгу И.Банникова.

«Баллада пепла»+

3. Кому Л.Авербах посвятила  1 ст.сб.» Опрокинутый мир»?

Она посвятила его маме+

4. Назовите автора стихотворения «Сияй, сияй, моя Россия».

И.Банников+

5. Кто с восхищением писал о Махаоне? Где?

А. И. Дементьев «Летающие цветы»+