ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ СТЕПАНОВНОЙ ЗАПУСКАЛОВОЙ

Здравствуйте! Меня зовут Владислав Можеевский. Я - корреспондент школьных СМИ «Кораблик23» и веду рубрику «Необычные хобби мира» в социальной сети ВКонтакте.

Сегодня мне бы хотелось взять интервью у Натальи Степановны Запускаловой, директора гимназии № 23.

Корр.: Наталья Степановна, у Вас очень сложная должность. Вы - директор гимназии. Но быть в напряжении, работать все время невозможно. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом .Для того чтобы быть креативным и энергичным надо отдыхать, заниматься чем-то. Есть ли у Вас такое дело и как много времени Вы ему уделяете?

Н.С.: Безусловно, обязанности директора связаны с постоянным напряжением. Это совещания, планерки, обсуждения, встречи с социальными партнерами, родителями, учредителями,  Порой, к сожалению, не хватает времени на общение с учащимися. А так хочется бывать в их кругу, видеть и слышать, о чем они думают, мечтают, что реально делают. По сути, это прямое предназначение педагога – учить и воспитывать. А современному педагогу приходится больше крутиться среди планов и отчетов, и это очень печально. Конечно, чтобы быть успешным, всегда энергичным, сходу решать сложные задачи и проблемы, нужно полноценно отдыхать. Педагогам это не всегда удается. И все же мы находим время!

У нас в гимназии очень много креативных педагогов, которые нашли себя в чем-то другом, я имею в виду - хобби. Что касается меня, то в свободное время настраиваю швейную машинку и «отвлекаюсь» шитьем. Раньше шила чуть ли не профессионально: могла сшить себе юбку, блузку, платье. Шила своим детям. И все это, я имею в виду навыки и желание, я получила от своего школьного учителя по технологии. Сейчас уже не рискую замахиваться на сложные вещи, поэтому шью просто так, для развлечения.

Корр.: Я знаю, что Вы любите дизайн. И если бы Вы не были директором, хотели бы Вы быть дизайнером?

Н.С.: Действительно, если бы сейчас мне пришлось выбрать профессию, выбрала бы, наверное, дизайн.

Корр.: Вы бы стали дизайнером интерьера или одежды?

Н.С.: Больше нравится дизайн интерьера. Однажды пригласила дизайнера для строящегося дома. Вожу его, показываю, рассказываю, как и что вижу, а он мне говорит: «Зачем вам дизайнер? У вас очень хороший вкус. Вы и сами можете…». Было приятно, конечно, слышать это. Вот и занимаюсь сейчас дизайном своего дома. Сама.

Корр.: Какой стиль в одежде Вы предпочитаете?

Н.С.: В одежде предпочитаю классику и спортивный стиль (где это уместно, конечно). Люблю, чтобы люди были одеты красиво, но без излишеств.

Корр.: А какой у Вас любимый цвет?

Н.С.: Любимые цвета – белый и черный. И это не потому, что стиль и образ жизни обязывает. Черное и белое – это всегда строгость, четкость, деловитость, ответственность, наконец. Ну, и беспроигрышный вариант на все случаи жизни.

Корр.: Есть ли любимые бренды в одежде?Как правильно подобрать стиль в одежде? Дайте, пожалуйста, рекомендации нашим гимназистам по стилю в одежде.

Н.С.: Конечно, во всем надо знать меру. Для этого нужно интересоваться не только тенденциями современной моды, но и изучать историю моды и костюма. Есть серия «12 обязательных книг о  моде». Очень рекомендую нашим гимназистам почитать. Тогда, может, и не будет возникать вопрос: «Для чего нужна школьная форма?». Ведь стиль одежды многое может сказать о человеке, а костюм - это персональная характеристика личности. Мой совет - читайте книги по истории моды, а не слепо следуйте бренду на этикетке. Будьте всегда и во всем красивы. Одежда – проявление сущности человека!

Корр.: спасибо за интервью, Наталья Степановна!

Читайте рубрику «Необычные хобби мира», и вы узнаете много интересного о людях, которые находятся рядом с вами, и их увлечениях.

До новых встреч!