История МАОУ гимназии № 23. Как это было….

За всё время своего существования (а это уже почти 80 лет) 23-я гимназия прошла путь от начальной школы, ютившейся в одном здании с милицией, до одного из самых престижных учебных заведений орода.История гимназии начинается с 1934 года. Тогда на месте нынешнего торгового комплекса «Европа — Азия» стояло небольшое здание, где на первом этаже располагался отдел милиции, а на втором — начальная школа. В 30-е годы город рос и развивался, в Челябинск приезжали рабочие со всей страны. Несмотря на то, что в округе было несколько школ, их все равно не хватало. Поэтому 1 сентября 1935 года 23-я школа и переезжает в здание, которое и сейчас возвышается, как небоскрёб, на пересечении улиц Кирова и Калинина. Этот день и считается днем рождения нашего учебного заведения. С самого начала школа стремительно развивалась. В 1938 году школа стала восьмилеткой. А уже на следующий год перешла на десятилетний курс обучения. В том же 1939 году из стен школы вышли первые выпускники. В день прощания со школой ребята шли на Театральную площадь, где в те годы комсомольцами был разбит парк, и гуляли до утра.

Так было и 21 июня 1941 года. Счастливые молодые люди утром вернулись домой и узнали, что началась война. Всего на фронты Великой Отечественной ушло 110 учеников 23-й школы, 47 из них остались там навсегда…В годы войны наших детей перевели в 50-ю школу, а это здание превратилось в «общежитие». На первом этаже размещались хозяйственные и подсобные помещения. На втором — эвакопункт для легкораненых. На третьем жили эвакуированные рабочие московского завода «Калибр». Каждый класс разделили по числу окон фанерными перегородками, и в этих комнатках ютились семьи. Отопления не было, обогревались буржуйками, на них и готовили. А на четвертом шли занятия ЧИМСХ — сегодняшней агроинженерной академии. После войны в здании по улице Кирова, 44 располагалась областная совпартшкола, а детские голоса снова зазвучали в этих стенах только в 1956 году. С этого же времени в школе существует музей.

С 1959 года школа носит имя своего прославленного выпускника Героя Советского Союза Василия Луценко. Василий Денисович учился здесь до 1938 года. Всю свою юность он грезил небом, поэтому, окончив семь классов, перевелся в вечернюю школу, чтобы иметь возможность параллельно учиться в ДОСААФ. Затем поступил в Чкаловскую школу летчиков и в звании младшего лейтенанта ушел на войну. За четыре огненных года Василий Луценко совершил 146 боевых вылетов, нанес значительный урон фашистским захватчикам, за что в 1945 году ему и было присвоено звание Героя. Бравый летчик-штурмовик возвращается домой и женится на первой красавице Челябинска. Однако небо не перестает его манить, и он отправляется в город Ахтубинск, где испытывает новые типы самолетов. Судьба, хранившая его в войну, на этот раз не поберегла: Луценко разбился во время вылета 30 июня 1948 года. Василий Денисович похоронен в Челябинске возле памятника «Скорбящие матери».

И гимназисты, и их родители, и педагоги трепетно относятся к истории своего учебного заведения: ведут активную краеведческую работу, проводят встречи с ветеранами, собирают краеведческий материал об истории школы и о судьбах выпускников. Так поисковики музея под руководством учителя русского языка Оксаны Лаптевой обнаружили в истории гимназии еще одно незаслуженно забытое имя — выпускника 1940 года, Героя Социалистического Труда Юрия Черезова. Итогом работы детей стала мемориальная доска, которая скоро появится у входа в школу. Музей гимназии № 23, которым руководят Анатолий Воинков и Елена Логинова, — призер городского смотра конкурса в номинации «Поисково-исследовательская работа. Анатолий Кузьмич за свои педагогические достижения получил в 2009 году грант Президента РФ. Его воспитанники тоже отмечаются высокими наградами. Так в этом году  Перемяшкина Анастасия награждена премией губернатора Челябинской области, а Томилова Вероника - премией мэра.

23-я школа одна из самых первых в Челябинске начала отрабатывать модель профильного  лингво-гуманитарного образования. В середине 90-х это уже привычное сейчас явление в школьной педагогике было предельно инновационным. Учителя разрабатывали новые формы обучения истории и обществознанию, писали авторские программы. Успехи педагогов были настолько очевидны, что уже через четыре года школа обретает статус федеральной экспериментальной площадки, а в 2002 году становится гимназией.

Постепенно сформировались три профиля, по которым сейчас работает гимназия: лингвистический, филологический, социально-правовой. Лингвисты с начальной школы углубленно изучают английский язык, а с восьмого класса —французский или немецкий на выбор. Дополнительно ребенок может выбрать курс бизнес-английского или английского для международного туризма.

Юные филологи прекрасно разбираются в риторике, словесности, поэтике, пишут стихи и статьи, научные работы по филологическим дисциплинам и PR-технологиям. Учителя русского языка и литературы активно внедряют в свою работу такие инновационные технологии, как дистанционное обучение, работают с интерактивной доской, создают свои блоги в Интернете. Самым успешным в 2009-2010 учебном году стал блог Екатерины Васильевой  «ЕГЭ легко!»

А кафедра общественных дисциплин предлагает своим ученикам курсы по российскому праву, краеведению, юриспруденции и экономике. Учителя кафедры в этом году начали эксперимент по внедрению ридеров – электронных учебников. Электронные уроки в этом году появятся только в шестых классах и лишь по обществознанию. Уроки сделают открытыми – через веб-камеру за действием проследят специалисты из Москвы, отметят сложности и успехи каждого занятия, которые доверено проводить учителю истории и обществознания Бунаковой Любови Ивановне. Ребята под руководством Натальи Добрыниной активно занимаются правом и ежегодно занимают призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников. За успехи в олимпиаде по праву Дмитрий Гудков и Шеломенцева Елена награждены в этом году премиями губернатора Челябинской области.

Выпускники всех профилей успешно сдают ЕГЭ и нередко благодаря своим школьным достижениям поступают в престижные вузы страны — Высшую школу экономики, МГИМО, МГУ — вне конкурса.

Директор гимназии Наталья Запускалова родилась в 1960 году в Челябинской области, окончила факультет иностранных языков Челябинского педагогического института, трудовой путь начинала учителем в школе № 43, а сегодня она, руководитель высшей квалификационной категории, возглавляет коллектив гимназии № 23. С благоговением вспоминает своих наставников  - заведующего кафедрой Б.Н. Князева, начальников районо А.Г. Гостева, К.Г. Трорра, В.И. Давыдову, научного руководителя В.А. Черкасова и многих других.  А теперь многие благодарны ей за путевку в жизнь. Придя в школу №23 заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем став директором, Наталья Степановна взвалила на свои хрупкие плечи тяжкий груз: именно при ней школа успешно прошла аттестацию и получила статус гимназии, был построен новый корпус. Конечно, это было бы трудно сделать, не ощущай новый руководитель поддержку коллектива, но ведь не зря говорится: чтобы авторитет работал на вас, нужно его заработать. А Наталья Степановна сумела сплотить педагогов, детей и родителей. Учителя гимназии умеют слушать, понимать своих учеников, относится к ним как к равноправным партнерам.

Талантливый педагог всегда знает способы, как превратить серьёзное учебное занятие в занимательное, провести урок так, чтобы ученикам не было скучно. Поэтому обучение младших школьников в нашей гимназии проходит по современным образовательным технологиям на основе УМК «Школа 2100» и «Перспективная начальная школа». В начальных классах ребята получают не только знания, но и учатся учиться. И от того, насколько успешным будет этот процесс, зависят их дальнейшие успехи в школе.

По признанию самой Натальи Степановны, боялась не справиться. Однако сейчас очевидно, что «трехпалубный корабль единомышленников», как характеризует себя гимназия, обрел надежного капитана. На поступление к нам всегда конкурс. В этом году из желающих мы могли бы набрать восемь первых классов, но, к сожалению, можем позволить себе только четыре. У нас получилось многое, наши гимназисты становятся победителями олимпиад, конкурсов, интеллектуальных форумов всех уровней. В этом большая заслуга учителей: они в непрерывном творческом поиске, «горят». Только такие педагоги могут увлечь ребенка. Свое достижение как руководителя директор видит в том, что удалось активизировать родительскую общественность. Мамы и папы наших учеников — это главные помощники гимназии во всем.

2007 год ознаменовался важным событием: на базе учебного заведения была создана предметная лаборатория по истории и обществознанию (на тот момент их было всего четыре в регионе). В лаборатории занимаются не только гимназисты, но и дети со всей области во время подготовки к всероссийскому этапу предметных олимпиад. Здесь же проходят курсы повышения квалификации и семинары для учителей по этим дисциплинам.

По словам министра образования Александра Кузнецова, который был в нашей школе 1 сентября этого года, двадцать третья гимназия - одна из немногих, в которой все электронные новинки соединены в единую работающую и действенную систему! С 2005 года педагогический коллектив гимназии активно включился в реализацию программы ИСО (Информатизация системы образования). Для координации процессов информатизации под руководством заместителя директора Татьяны Яковлевой создана школьная команда, которая дважды становилась победителем регионального конкурса Школьных команд. Все педагоги прошли курсы повышения квалификации в системе ММЦ-РКЦ, 12 педагогов повысили квалификацию на курсах Intel «Обучение для будущего». С 2005 года началась апробация сетевой системы для построения информационного пространства NetШкола. Опыт использования возможностей этой системы администрацией, педагогами, обучающимися и их родителями позволил гимназии в августе 2010 года успешно интегрироваться в СГО (Сетевой город. Образование). Возможности информационного пространства позволяют педагогам организовать продуктивное участие школьников гимназии в международных проектах.

Отметим, что в гимназии созданы все условия для разностороннего развития личности ребенка. Те, кто не может похвастать успехами в освоении учебных дисциплин, могут попробовать себя в вокальной коллективе «Чародеи», хореографической студии, изостудии «Радуга» или спортивных секциях..

23-я гимназия на достигнутом останавливаться не собирается: время не стоит на месте и предъявляет к образовательному процессу все новые требования. Вполне возможно, что информатизация в школах достигнет такого уровня, что все школьные учебники заменит компьютер. Но здесь готовы и к такому. По признанию Сергея Комякова, первого вице-губернатора Челябинской области, такой системой информатизации могут похвастаться лишь единицы учебных заведений нашей страны!

В этом году у гимназии юбилей – 80 лет. Юбилей в гимназии будут отмечать всю осень. Список праздничных мероприятий включает в себя и сочинения, и конкурсы, и большой итоговый концерт в ноябре. 80-летие гимназии № 23 — памятное событие для всего Челябинска, ведь это один из тех брендов, по которым столицу Южного Урала узнают и в России и далеко за ее пределами.